平成28年度 特別校内研修 理科 -物理-

2016年06月06日

6月1日、理科の校内研修としてペットボトルロケットを打ち上げました。

目的は、重力・圧力エネルギーの物理学の実験です。

制作期間にペットボトルロケットの原理を学び、その後、各自が個性あるペットボトルロケットを作りあげることができました。試行錯誤を繰り返したこともあり、完成したロケットを楽しそうに観察していました。

hp3hp2

いよいよ打ち上げ日です。

予測以上に距離をだした生徒、予想を下回った生徒、様々な結果となりました。しかしながら、どの生徒も笑顔の表情が見受けられました。模索した経過を振り返っている様子でした。

hp1hp5

実験終了後は、評価と反省です。何故、距離と高さがでなかったのか。?

設計や圧力に問題があったか、検証を行います。

次回の打ち上げまで、データを収集し、改善を行い、更なる記録をつくりあげていきます。

こうご期待。!