校内研修 -自転車運転講習-

2016年07月06日

7月6日、全校生徒を対象に、自転車運転講習を行いました。

「道路交通法の改正をふまえ、最新の基本的な自動車運転のルールやマナーを身に付け、安全に道路通行するための技術と知識を習得する」

という目的のもと、四日市南自動車学校の「伊藤 秀 先生」に 講演していただきました。

IMG_6276

三重県内の最新の交通事故のデータをもとに、命を守るために必要な交通安全の知識を教えていただきました。

IMG_6258 IMG_6265

特に自転車を運転するときのマナー・ルールをスライドを使って、Q&A形式で説明していただいた部分は大変わかりやすかったです。

IMG_6285

最後は、女子高生が自転車運転中に起こしてしまった人身事故の動画をみながら、何が間違っていたのか?どうすればこのような事故を防げるのかを検証する形の内容でした。

是非、本日学んだことを、校内外の友人、家族と情報共有しながら、身内で悲しい交通事故が起きないよう、巻き込まれないよう、日常生活をおくれることを祈っています。