校外研修 ~2年生進路ガイダンス~

2016年11月16日

今年度の2年生の進路ガイダンスは、初の校外研修という形をとり、四日市市の「じばさん三重」にて実施となりました。

2ガイダンス全景2 1ガイダンス全景

まず、会場に移動する前に本校体育館にて、事前指導として、進路に対する心構えのお話をライセンスアカデミーの余田様よりいただきました。

その後、バスにて会場へ。

会場には70を超える大学・短大・専門学校・企業のブースが並び、生徒たちはその中から事前に話を聞きたいと興味を持って選んだ3つのブースにて、学校や会社の説明を聞きました。

7大学ブース 8大学ブース2

初めは、進路に対して強い意志を持っていなかった生徒もブースをまわるうち、目の色を変えて熱心に話に耳を傾ける姿も見られました。また、もっと聞きたいと3つ以上のブースを回っている生徒もいました。

6専門学校ブース2

3企業ブース

今日の進路ガイダンスに参加したことを、2年生の生徒たちが自身の進路にしっかりと向き合うきっかけとしてくれたらと思っています。

今回お世話になりました、大学・短大・専門学校の先生方、企業の皆様、ライセンスアカデミーの担当の方々、ありがとうございました。