2年生遠足 京都 清水寺と八つ橋作り体験に行ってきました!

2017年05月02日

清水寺5月1日、京都府の天気は午後から天候が崩れる予報でしたが最高気温は26℃を示し、汗ばむほどでした。

現在、清水寺では「平成の大改修」と言われる修復工事が今年1月から行われており、清水の舞台、本堂を工事用足場がぐるっと囲むように組まれておりましたが、変わらずその存在感を悠々と見せてくれていました。また、33年毎に御開帳されるという御本尊の清水型十一面千手観音像を拝観することができ、改めて清水寺を満喫してきました。

南門清水寺の南門の前で、学年目標でもある「1日 ツー UP!!」タオルでクラス写真を1枚。パチリ!!!

清水寺周辺の自由散策では、美味しい名物を食べ歩き、抹茶体験にも参加してきました。

自由散策抹茶体験

その後、京都名物八つ橋を作る体験研修をしてきました。初めて作った八つ橋でしたので、形は少し変だったかもしれませんが、餡子、チョコレート、イチゴ味の八つ橋はとても美味しかったです!

八つ橋体験八つ橋完成