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第7回体験の製菓レシピ

2018年12月09日

昨日行われた、第7回体験入学の製菓分野の実習レシピをご紹介します。

 

ブッシュ・ド・ノエル

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【 用意するもの (2名分) 】

◆ ココアロール生地 ◆

全卵       4個

ココアパウダー  20g

薄力粉      40g

グラニュー糖   80g

牛乳       35g

無塩バター    20g

 

◆ クリーム(白) ◆

生クリーム    150g

グラニュー糖   10g

 

◆ クリーム(チョコ) ◆

生クリーム      200g

スイートチョコレート 55g

 

◆ 仕上げ用 ◆

メレンゲドール(サンタ)

クリスマスピック

ケーキピック

いちご

 

【 作り方 】

◆ ココアロール生地 ◆

1.ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら約42度に温める

2.ハンドミキサー(高速)でもったりするまでホイップする

生地を持ち上げたときに字が書けるくらいしっかりホイップする

その後、低速で泡が細かくなるようゆっくりホイップする

3.一緒にふるった薄力粉、ココアパウダーをパラパラと加えながらゴムべらで混ぜる

4.湯せんで溶かした無塩バター、牛乳を加えてゴムべらで混ぜる

5.パラフィン紙(オーブンシート)を敷いた天板に生地を流し、190度に余熱したオーブンで

13分焼く

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◆ クリーム(白) ◆

1.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてホイップする

 

◆ クリーム(チョコ) ◆

1.スイートチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かす

2.生クリームを6分立てにホイップし、1 に加えて固まらないように手早く混ぜる

3.固くなるまでホイップする

 

◆ 仕上げ ◆

1.ココアロール生地を半分に切る

2.クリーム(白)を塗り、ロール状に巻く

3.端を2センチほどカットし、ロールの上に乗せる

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4.クリーム(チョコ)を表面に塗り、フォークで模様をつける

5.サンタやピック、いちごを飾って完成!!

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今年のクリスマスはお洒落なブッシュ・ド・ノエルを作ってみてはいかがでしょう。

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