第2回体験入学会を行いました!
8月26日(水)第2回体験入学会をおこないました。 今回は、受講生と保護者の方を合わせ約130名の方に参加していただきました。
1.全体会
エピローグ(今回は、生徒による部活動紹介でした。受講生の皆さんの緊張をほぐしてくれました。)と挨拶及び概要説明(各分野の内容紹介。)
2.教育内容説明
大橋学園高等学校について、先生から学校生活全般の説明を受けます。
3. 体験入学会のメインイベントである、各コースの体験実習をご紹介します。
専用の付け爪にネイルアートをほどこしました。
ネイルカラーやストーンがたくさん☆☆☆ 最初は迷っていましたが、在校生や講師陣から的確なアドバイス。 作業に取りかかると時間が経つのも忘れて夢中になっていました。
<調理分野>
今回は『肉みそジャージャー麺』を作りました。
みんな真剣な表情で麺茹やソースをしていました。
ソースや野菜の彩り鮮やか、おいしく出来上がりました。
<製菓分野>
今回は『チョコロールケーキ』を作りました。
ロールケーキは、まずスポンジ生地をつくり、クリームを塗り、巻いていきます。
長~いケーキをカットした後、盛り付けも自分で考えながら、おいしそうにきれいに。
おいしさは、見た目も大切ですね。
保育と福祉の2本立ての体験をします。
保育分野では、『沐浴実習』をしました。
こどもの気持ちになり、どうすれば気持ち良く沐浴できるか、学びました。
福祉分野では、『手浴実習』をしました。
一人でお風呂に入れない方の気持ちになり、どうすれば気持ち良くできるか、学びました。
<情報処理分野>
『3D画像』と『ホームページ作成』の体験をしました。
配色や文字の大きさ・イラストなどレイアウトに工夫して、ホームページ作成。
3Dソフトの体験は、季節の「スイカ」を作製しました。!!
その作品をホームページに入れ込み、マイホームページの完成。!
作品は、インターネットで見ることができます。
ストローアートの体験実習をしました。
1本のストローから作品を作っていきます。
細かい作業ですが集中して取り組み、それぞれの作品「えび」が完成し、水槽で泳ぐストラップになりました。
<体育分野>
体育分野は『創作ダンス』と『バルーン・バレーボール』を行いました。
準備運動の時間と水分補給をしっかりとり、楽しみながら、体を動かしました。
4.★ 体験実習終了後、「茶話会」を行います。
茶話会では、お茶と先輩方の作ったデザートや、調理分野で作った料理をいただきながら、 一緒に体験実習をしたメンバーや先輩・先生方と楽しく時間を過ごします。
今回は、肉みそジャージャー麺・ピーチゼリー・コーヒーゼリーが並んでいました。
5.★ 最後に、体育館に用意したミニ体験コーナーで、
メインで実習した分野以外も体験できます。
●情報処理分野「プリクラ体験」
●デザイン分野「ネイル体験」
●工学分野「電子回路体験」
●基礎学力分野「アルゴ体験」
●ものづくり分野「缶バッヂ体験」
●保育分野「バルーンアート体験」
●調理分野「試食体験」
●製菓分野「試食体験」
ミニ体験はどの分野でも体験することができるので、 みなさん興味のある分野全てを体験することもできます。
1回目・2回目とも参加されている方もいらっしゃいます。
同じ分野を体験していただいても、異なる分野を体験していただいてもかまいません。
今回参加された方も、まだ参加されていない方も 次回以降のご参加お待ちしております。
次回は9月19日土曜日に行います。
【体験入学会ご案内】
本日は、たくさんの方に参加して頂き、ありがとうございました。