「小山田温泉まつり」の催事補助ボランティア活動

2015年11月10日

11月8日(日)に「小山田温泉まつり」の催事補助のボランティア活動にいってきました。

この温泉まつりは、ノーマライゼーションの理念に基づき、施設利用者の方々やそのご家族、そして地域の皆さんが共に楽しめる地域祭りとして、社会福祉法人青山里会さんが主催される祭りです。ボランティア委員会として、毎年、活動させていただいています。

小山田温泉まつり(病院)     小山田温泉まつり(入口)     ステージ2

私たちボランティアは、施設利用者の方々の移動援助を行ったり、イベント、ゲームコーナー、模擬店などのお手伝いをしました。

ゲームコーナー女子     模擬店女子     ゲームコーナー男子

当日は、生憎の雨模様でしたが、施設利用者の方々や地域の皆さんがたくさん足を運ばれていました。

みんなで

「大変でしたが、とても良い経験になりました。そして、楽しかったです。」(生徒談)