「保育」研修 - 連携校 ユマニテク短期大学 -

2020年10月19日

保育士を目指す2年生を中心とした、「保育」研修を行いました。

訪問場所は、本校の連携校である「ユマニテク短期大学」です。

大学の雰囲気に馴染んでみよう。!!「集合写真を1枚」

大学の先生方と学生さん(本校の卒業生の顔を観ることもできました)から実習と説明を受けていきます。

①造形表現の体験実習について

安藤先生の講義。「幼児教育の心得・取組」「保育と学習の進め方」「消毒スプレーのオリジナル容器を制作」

②学校説明について

学生さんから、カリキュラム・キャンパスライフ等を教えていただきました。

ピアノ・リズム遊び・造形表現・幼児教育の指導・・・・・。楽器の個人練習用防音教室・図書室・学園祭・ボランティア活動・地域の子どもたちと交流会・・・・・。大学生活のイメージがとても膨らみました。

研修終了後、次回(12/6)の大学・オープンキャンパスへ申し込む生徒もいました。

研修に協力いただきました、ユマニテク短期大学の皆様、ありがとうございました。