第5回 体験入学会 製菓レシピ
2020年11月15日
第5回 体験入学会 製菓分野の【フォンダンショコラ】レシピを紹介します。
【材料】
・ガナッシュ
スイートチョコレート(100g)生クリーム(40g)
・生地
スイートチョコレート(140cc)無塩バター(100g)全卵(185g)グラニュー糖(90g)薄力粉(45g)
・フランボワーズ
グラニュー糖(15g)フランボワーズピューレ(30g)
【作り方】
・ガナッシュ
①チョコレートを湯煎で溶かす。
②生クリームを沸騰させる。
・生地
①ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ湯煎にしっかりかけて溶かす。
②別のボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
③②のボウルに①を2回に分けて加えよく混ぜる。
④ふるった粉類を加えて混ぜる。
⑤マフィンカップに高さ1/4くらい流し込みガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。
⑥200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く。
⑦盛り付けして完成です。