お知らせ

第5回 体験入学会 製菓レシピ

2020年11月15日

第5回 体験入学会 製菓分野の【フォンダンショコラ】レシピを紹介します。

 

 

 

 

 

【材料】

 

 

 

 

 

・ガナッシュ

スイートチョコレート(100g)生クリーム(40g)

・生地

スイートチョコレート(140cc)無塩バター(100g)全卵(185g)グラニュー糖(90g)薄力粉(45g)

・フランボワーズ

グラニュー糖(15g)フランボワーズピューレ(30g)

 

【作り方】

・ガナッシュ

①チョコレートを湯煎で溶かす。

②生クリームを沸騰させる。

 

 

 

 

 

・生地

①ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ湯煎にしっかりかけて溶かす。

②別のボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。

③②のボウルに①を2回に分けて加えよく混ぜる。

 

 

 

 

 

④ふるった粉類を加えて混ぜる。

⑤マフィンカップに高さ1/4くらい流し込みガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。

 

 

 

 

 

⑥200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く。

⑦盛り付けして完成です。

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