お知らせ

総合教養「レシピ探求17 ~お茶を使った アレンジ・レシピ~ 」

2020年11月24日

「三重県茶商工業協同組合」様から、全校生徒へ「かぶせ茶」が届きました。

今回の探求は、この頂いたお茶を用いたレシピを紹介します。

 

 

 

 

 

料理は、「豚肉の塩釜焼」です。

本来、塩と卵白だけで作りますが、そこに茶葉を混ぜ、風味豊かな一品に仕上げていきます。

 

 

 

 

 

20分ほど、オーブンで焼き、じっくりと豚肉に熱をとおします。

こんがり焼けた塩釜を生徒が叩くと、ジューシーかつ、カテキンやアミノ酸の作用により、口臭作用ある豚肉が現れました。

 

 

 

 

 

これを盛り付けたら、完成です。

3種類のソースをつけて、いただきました。

 

 

 

 

 

「茶葉の燻製」にもチャレンジします。

お茶の匂いが口にひろがる、美味しくて、リラックスできる一品になりました。

 

 

 

 

 

「三重県茶商工業協同組合」様、ありがとうございました。

生徒の皆さん。家庭でも探求してください。

調理担当より

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.