総合教養「レシピ探求17 ~お茶を使った アレンジ・レシピ~ 」
2020年11月24日
「三重県茶商工業協同組合」様から、全校生徒へ「かぶせ茶」が届きました。
今回の探求は、この頂いたお茶を用いたレシピを紹介します。
料理は、「豚肉の塩釜焼」です。
本来、塩と卵白だけで作りますが、そこに茶葉を混ぜ、風味豊かな一品に仕上げていきます。
20分ほど、オーブンで焼き、じっくりと豚肉に熱をとおします。
こんがり焼けた塩釜を生徒が叩くと、ジューシーかつ、カテキンやアミノ酸の作用により、口臭作用ある豚肉が現れました。
これを盛り付けたら、完成です。
3種類のソースをつけて、いただきました。
「茶葉の燻製」にもチャレンジします。
お茶の匂いが口にひろがる、美味しくて、リラックスできる一品になりました。
「三重県茶商工業協同組合」様、ありがとうございました。
生徒の皆さん。家庭でも探求してください。
調理担当より