第6回 体験入学会 調理レシピ
2020年12月01日
第6回 体験入学会の調理分野レシピ「マカロニグラタン」を紹介します。
【材料】
【具材】
マカロニ(ペンネ) 100g、お湯 1000ml、塩 10g、鶏モモ肉 100g、えび 8尾、塩コショウ 少々、白ワイン 大さじ1杯
【ホワイトソース材料】
玉ねぎ 1/2個、しめじ 1パック、加塩バター 40g、小麦粉 40g、牛乳 600ml、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、ピザ用チーズ 120g、パン粉 大さじ 4杯、溶かしバター 20g、乾燥パセリ 適量
【作り方】
・下準備
①マカロニに分量のお湯に塩を加え、表示時間ゆでる。
②鶏モモ肉、えびは耐熱容器に入れて軽く塩コショウをかけ、白ワインをふりかけてからラップをかける。電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
③しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
・調理
①フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒める。
②①に小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
③牛乳を少しづつ注ぎ入れてのばし、中火にしてなめらかなホワイトソースを作る。
④分量の塩を入れ、コショウをし、加熱しておいた鶏モモ肉、えび、ゆでたマカロニを入れる。その後、全体を混ぜ合わせる。
⑤器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉、バターをのせる。
⑥250℃のオーブンで20分ほど焼く。
⑦その後、お好みでパセリをちらして完成です。