お知らせ

全日コース 第2回 体験入学会 調理実習・レシピ紹介

2023年09月05日

第2回体験入学会 調理分野の体験実習レシピをご紹介します。

《 ホットプレート餃子 》

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

「餃子」

・餃子の皮 24枚   ・豚ひき肉 150g   ・キャベツ 100g   ・にら 1/3束

☆にんにくすりおろし 1かけ(3g)   ☆しょうがすりおろし 1かけ(3g)   

☆しょう油 小さじ2   ☆酒 小さじ1   ☆ごま油 小さじ1   

☆片栗粉 小さじ1   ☆オイスターソース 小さじ1   ☆砂糖 小さじ1   

☆塩 小さじ1/3   ☆コショウ 少々

・水(お湯) 150㎖くらい   ・サラダ油(油引き用) 大さじ2   ・ごま油 大さじ2

 

「たれ」

・しょう油 大さじ2   ・酢 大さじ1   ・ラー油 少々

 

〇下準備

・キャベツはみじん切りに、にらは小口切りにしておく。

 

〇作り方

ボウルに豚ひき肉を入れ、☆の調味料を加えてよく練り合わせる。

そこへキャベツ、にらを加え、よく混ぜ合わせる。

餃子の皮の中央にタネをのせ(大さじ1程)、ふちに指で水をつけたら2つ折りにして、ひだをつけながら包む。

ホットプレートに油をひき、餃子を並べ、230℃に温める。

底が白くなったら、水を入れてふたをし、5分ほど焼く。

ふたを取り、水がなくなったらごま油を回しかけ、パリッと焼き目がついたら出来上がり。

焼き目が上になるように盛りつけ、合わせだれを添えてできあがり!

 

~まだまだ暑い日が続きます。

        餃子でスタミナをつけて乗り切りましょう!!~

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.