全日コース 第2回 体験入学会 調理実習・レシピ紹介
2023年09月05日
第2回体験入学会 調理分野の体験実習レシピをご紹介します。
《 ホットプレート餃子 》
〇材料(4人分)
「餃子」
・餃子の皮 24枚 ・豚ひき肉 150g ・キャベツ 100g ・にら 1/3束
☆にんにくすりおろし 1かけ(3g) ☆しょうがすりおろし 1かけ(3g)
☆しょう油 小さじ2 ☆酒 小さじ1 ☆ごま油 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1 ☆オイスターソース 小さじ1 ☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/3 ☆コショウ 少々
・水(お湯) 150㎖くらい ・サラダ油(油引き用) 大さじ2 ・ごま油 大さじ2
「たれ」
・しょう油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・ラー油 少々
〇下準備
・キャベツはみじん切りに、にらは小口切りにしておく。
〇作り方
①ボウルに豚ひき肉を入れ、☆の調味料を加えてよく練り合わせる。
②そこへキャベツ、にらを加え、よく混ぜ合わせる。
③餃子の皮の中央にタネをのせ(大さじ1程)、ふちに指で水をつけたら2つ折りにして、ひだをつけながら包む。
④ホットプレートに油をひき、餃子を並べ、230℃に温める。
⑤底が白くなったら、水を入れてふたをし、5分ほど焼く。
⑥ふたを取り、水がなくなったらごま油を回しかけ、パリッと焼き目がついたら出来上がり。
⑦焼き目が上になるように盛りつけ、合わせだれを添えてできあがり!
~まだまだ暑い日が続きます。
餃子でスタミナをつけて乗り切りましょう!!~