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全日コース 第2回 体験入学会 調理実習・レシピ紹介

2021年09月15日

第2回体験入学会 調理分野の体験実習レシピをご紹介します。

《 野菜たっぷりドライカレー ピンチョス添え 》

【材料】(4人分)

 

・具材

合い挽き肉(300g) 玉ねぎ(1個) 人参(1/3本) なす(1本) にんにくすりおろし(1かけ分) しょうがすりおろし(1かけ分) ゆで卵(4個) ごはん(適量)

・ルウ

☆カレー粉(大さじ2) ☆小麦粉(大さじ1) ケチャップ(大さじ2) ウスターソース(大さじ2) しょうゆ(小さじ1) コンソメ(顆粒小さじ2) 水(150cc) サラダ油(炒め用 大さじ1) 塩こしょう(適量) パセリ(お好みで)

(☆カレールウ使用の場合は2~3かけ分でです)

・ピンチョス

きゅうり(1本) キャンディチーズ(8個) ミニトマト(8個)

 

【下準備】

①玉ねぎ、人参はみじん切りしておく

②なすはサイコロ状に切り、水につけて、ざるにあげておく

③ゆで卵を作っておく

【調理方法】

~ ドライカレー ~

①フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、野菜を加え、中火で炒める。

②全体がしんなりしたら挽肉を加え、塩・こしょうしほぐしながらさらに炒める。

③全体に火が通ったら、カレー粉と小麦粉を振り入れ、よく炒める。

④③に水、ケチャップ、ウスターソース、しょう油、コンソメを加える。

⑤煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

⑥器にご飯、カレーを盛り付け、スライスしたゆで卵を飾り、お好みでパセリをかけて完成。

~ ピンチョス ~

・ピックに、ひと口大に切ったきゅうり、キャンディチーズ、ミニトマトをお好みで刺しピンチョスを作る。

 

お好みでいろいろなトッピングをしてみてください♬

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