医療コース 時間割の概要

2021年09月16日

大橋学園高等学校 医療コース

15歳の思いが未来をつくる

医療コースから広がる、あなたのキャリアプラン。

医療コースは、地域において、医療従事を希望する上級学校進学希望者への支援を目的に教育の推進を図っていきます。

2022年4月開設予定

※姉妹校進学時と学校生活のイメージ写真。

進路(医療従事を希望する上級学校進学)実現に向けた、3つの学習群。

このページでは、医療コースの時間割の概要を紹介します。

「高等学校科目」「基礎学力科目」「医療基礎科目」

※「基礎学力科目」と「医療基礎科目」は常設講座(授業)です

全学年の時間割にある7割以上の授業科目は、教育課程に準じた「高等学校科目」のスクーリングや特別活動と学力向上を目標とした「基礎学力科目(国語・数学・理科・英語・地歴・公民が中心)」で構成します(予定)。

「医療基礎科目」は、医療についての基礎的学習を専門講師が3年間を通して実施する授業です。各学年の時間割には、週に2時間から3時間の設定します(予定)。

「科目名」・「講師予定(担当校・学科)」・「週時間数(1時間:50分)」

1年生

「医療コース概論」・「ユマニテク医療福祉大学校・ユマニテク看護助産専門学校」・「1時間」

「医療表現・医療探求」・「ユマニテク医療福祉大学校・作業療法学科」・「1時間」

2年生

「基礎看護Ⅰ」・「ユマニテク看護助産専門学校・看護学科」・「1時間」

「基礎医学」・「ユマニテク医療福祉大学校・理学療法学科」・「1時間」

「医療探求 基礎医療技術」・「ユマニテク医療福祉大学校・作業療法学科」・「1時間」

3年生

「基礎看護Ⅱ」・「ユマニテク看護助産専門学校・看護学科」・「1時間」

「医療概論」・「ユマニテク医療福祉大学校・理学療法学科」・「1時間」

医療コースは、上級学校進学を目的とするコースです。

高校在学時に「理学療法士・作業療法士・歯科衛生士・看護師」の「国家資格」及び「国家試験受験資格」を取得することはできません。確認ください。

詳しくは、「体験入学会」にて。

医療コース・体験入学会・プログラム(予定講師)。!!

7/29(水) 講師 ユマニテク医療福祉大学校 作業療法学科

8/27(金) 講師 ユマニテク医療福祉大学校 理学療法学科

9/25(土) 講師 ユマニテク看護助産専門学校 看護学科

10/30(土) 講師 ユマニテク医療福祉大学校 歯科衛生学科

11/13(土) 講師 ユマニテク医療福祉大学校 作業療法学科

11/27(土) 講師 ユマニテク看護助産専門学校 看護学科

12/4(土) 講師 ユマニテク医療福祉大学校 理学療法学科

保護者(本年度は1名まで)対象の医療コース説明会も同時に行っています。

さらに詳しく、本校の体験入学会と申し込みは、コチラです。!!

入学の問い合わせ TEL 059-348-4800

キャンパスは、医療と福祉を学ぶ学生が通う「ユマニテク医療福祉大学校・校舎内」を予定しています。

住所:三重県四日市市塩浜本町2-34 (近鉄塩浜駅より徒歩3分)