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全日コース 第3回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介

2023年09月27日

◇ 栗のシフォンケーキ ◇

◆材料

【シフォン生地 紙コップ6個分】

・マロンクリーム 115g

・卵黄(Lサイズ)3個

・サラダ油 40cc

・水 40cc

・薄力粉 65g

・ベーキングパウダー 2g

・卵白(Lサイズ)123g

・上白糖 40g

【モンブランクリーム】

・マロンペースト 100g

・無塩バター 12g

・生クリーム 30g

【クリーム】

・生クリーム 100g

・グラニュー糖 8g

【仕上げ】

・栗甘露煮(渋皮付き) 6粒

・チャービル 適量

・粉砂糖 適量

 

◆下準備

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

②オーブンを180℃に予熱しておく。

 

◆シフォン生地の作り方

①ボウルにマロンクリームを入れ、卵黄を加えてよく混ぜる。

②サラダ油を加えてよく混ぜる。水を加える。

③別のボウルに卵白を入れて、まず卵白だけでハンドミキサーで泡が立つくらいまで泡立てる。

④上白糖を3回に分けて加えその都度よく泡立て、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる。

⑤②のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで底からすくうように優しく混ぜる。

⑥ふるった粉を加え、同じように底からすくうようにやさしく混ぜる。少し薄力粉が残っているくらいでよい。

⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくうようにやさしく混ぜる。

⑧紙コップに生地を流し180℃のオーブンで約20分焼く。

⑨焼きあがったら逆さまにして冷やし、完全に冷めたらナイフで型から外す。

 

◆モンブランクリームの作り方

①マロンペーストをボウルに入れて柔らかくなるまで練り、常温に戻した無塩バターを加える。

②生クリーム(液状)を加えて混ぜる。

 

◆クリームの作り方

①生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、6分立てにホイップする。

 

◆仕上げ

①紙コップから生地を出し、皿にのせる。

②各クリーム、栗、チャービル、粉糖で仕上げる。

 

 

 

 

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