全日コース 第6回 体験入学会 調理実習・レシピ紹介
2023年11月29日
第6回 体験入学会 調理分野の【マカロニグラタン】レシピを紹介します。
【材料】 ※4人分
◎マカロニ(ペンネ)(100g)
◎お湯 (1000ml)
◎塩(10g)
☆鶏もも肉(100g)
☆塩コショウ(少々)
☆白ワイン(大さじ1)
●玉ねぎ(1/2個)
●しめじ(1パック)
●加塩バター(40g)
●小麦粉(40g)
●牛乳(600ml)
●塩(小さじ1/3)
●こしょう(少々)
【下準備】
◎マカロニは分量のお湯に塩を加え、表示時間ゆでておく。
☆鶏もも肉を1.5cm角に切る。切った鶏もも肉を耐熱容器に入れ、軽く塩コショウをし、白ワインを振りかけてラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
●玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
【調理】
⑴フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
⑵そこへ小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
⑶牛乳を少しずつ注ぎ入れてのばし、中火にしてなめらかなホワイトソースを作る。
⑷分量の塩を入れ、こしょうをし、加熱しておいた鶏肉、ゆでたマカロニを入れて全体を混ぜ合わせる。
⑸器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉、バターをのせる。
⑹オーブンを250℃で余熱し、20分ほど焼く。
⑺オーブンから取り出し、お好みでパセリをちらして完成!
「しっかりと下処理をする」「ホワイトソースはダマにならないように」「たくさんの愛情をそそぐ」が、おいしく作るポイントです。
寒い時期にはぴったりのメニューです。ぜひ、自宅でも作ってみてください。