キャリア教育 ~職業探求~

2022年06月29日

キャリア教育として、職業探求学習を実施しました。

今回は、「製造」「食品」「建設」をテーマに、各企業の人事担当者の方に来校して頂き、会社概要から求める人材などについて講話していただきました。

製造業

「製造業とはなにか」「求める人材」など普段聞けない内容を人事担当の方にお話をしていただきました。

食品業

「働くとはなにか」や「企業が大切にしていること」など、貴重なお話を対話形式でしていただきました。

建設業

「社会人、人として大切にしてほしい事」「稼ぎ方」など生徒と対話しながら貴重なお話を聞く事が出来ました。

最後は、質疑応答の時間も設けていただき、とても貴重な時間を過ごす事ができました。貴重な時間を本校の教育活動に参加して頂いた企業様ありがとうございました。生徒達も真剣に進路について向き合う事ができました。