第1回体験入学会 製菓分野レシピ
2024年08月02日
第1回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。
ぜひ一度、作ってみてください。
◇マンゴーゼリー◇
【準備物】
・パールアガー 26g
・グラニュー糖 60g
・マンゴーピューレ 400g
・水 480cc
【作り方】
①パールアガー、グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせていく。
②①を少しずつ加えてよく混ぜる。鍋に水、マンゴーピューレを入れて、沸騰させる。
③カップに流して冷やし固める。
◇マンゴーのジュレ◇
【用意するもの】
・マンゴーピューレ 160g
・水 48cc
・冷凍マンゴー 240g (解凍しておく)
・粉ゼラチン 3.5g
・水 24cc
【作り方】
①粉ゼラチンと水24ccを合わせ、20分以上ふやかしておく。
②鍋にマンゴーピューレ、水48cc、冷凍マンゴー(解凍したもの)を入れて沸騰させる。
③ボウルに移し、少し冷まして①のゼラチンを加えて混ぜる。
④氷水を当ててしっかり冷やす。
◇ 飾り ◇ お好みで用意してください
・チャービル 適宣
・ケーキピック 適宣
冷蔵庫でしっかり冷やすと夏にぴったりなデザートのできあがりです♪