第3回体験入学会 製菓レシピ
第3回体験入学会の製菓分野の体験学習、【栗のシフォンケーキ】のレシピをご紹介します!
秋らしく栗を加え、さらにコクのある味わい深いレシピとなっています。ぜひ作ってみてください!
【材料 6人分】
・マロンクリーム115g
・卵黄 3個
・サラダ油 40cc
・水 40cc
・薄力粉 65g
・ベーキングパウダー 2g
・上白糖 40g
【下準備】
①薄力粉を、BPにふるっておく
②オーブンを180°Cに予熱しておく
【シフォン生地の作り方】
①ボウルにマロンクリームを入れ、卵黄を入れてよく混ぜる
②サラダ油を加えてよく混ぜる。水を加える。
③別のボウルに卵白を入れて、まず卵白だけでハンドミキサーで洗剤の泡立つくらいまで混ぜる。
④上白糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てて、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる
⑤②のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
⑥ふるった粉を加え、同じように底からすくうようにやさしく混ぜる。
少し薄力粉が残っている位がよい。
⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくうようにやさしく混ぜる。
⑧紙コップに生地を流し、180°Cのオーブンで約20分焼く。
⑨焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたらナイフで型から外す。
【モンブランクリーム】の作り方
マロンペースト100g
無塩バター 12g
生クリーム30g
①マロンペーストをボウルに入れて柔らかくなるまで練り、常温に戻した無塩バターを加える。
②生クリーム(液状)を加えて混ぜる。
【クリーム】の作り方
生クリーム100g
グラニュー糖 8g
①生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて6分立てにホイップする。
【仕上げ】
栗甘露煮(渋皮付き) 6粒
チャービル 適量
粉糖 適量
①紙コップから生地を出し、皿に乗せる。
②各クリーム、栗、チャービル、粉糖で仕上げる。