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第3回体験入学会 製菓レシピ

2024年10月02日

第3回体験入学会の製菓分野の体験学習、【栗のシフォンケーキ】のレシピをご紹介します!

秋らしく栗を加え、さらにコクのある味わい深いレシピとなっています。ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

 

【材料 6人分】

・マロンクリーム115g

・卵黄 3個

・サラダ油 40cc

・水 40cc

・薄力粉 65g

・ベーキングパウダー 2g

・上白糖 40g

 

【下準備】

①薄力粉を、BPにふるっておく

②オーブンを180°Cに予熱しておく

 

【シフォン生地の作り方】

①ボウルにマロンクリームを入れ、卵黄を入れてよく混ぜる

②サラダ油を加えてよく混ぜる。水を加える。

③別のボウルに卵白を入れて、まず卵白だけでハンドミキサーで洗剤の泡立つくらいまで混ぜる。

④上白糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てて、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる

⑤②のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。

⑥ふるった粉を加え、同じように底からすくうようにやさしく混ぜる。

少し薄力粉が残っている位がよい。

⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくうようにやさしく混ぜる。

⑧紙コップに生地を流し、180°Cのオーブンで約20分焼く。

⑨焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたらナイフで型から外す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【モンブランクリーム】の作り方

マロンペースト100g

無塩バター 12g

生クリーム30g

 

 

 

 

 

①マロンペーストをボウルに入れて柔らかくなるまで練り、常温に戻した無塩バターを加える。

②生クリーム(液状)を加えて混ぜる。

 

【クリーム】の作り方

生クリーム100g

グラニュー糖 8g

①生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて6分立てにホイップする。

 

【仕上げ】

栗甘露煮(渋皮付き) 6粒

チャービル 適量

粉糖 適量

①紙コップから生地を出し、皿に乗せる。

②各クリーム、栗、チャービル、粉糖で仕上げる。

 

 

 

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