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第4回 体験入学会 調理実習・レシピ紹介

2024年10月29日

【ハンバーガー レシピ】

 

 

 

 

〇材料

●バンズ  4個

●ハンバーグ

・合いびき肉 200g ・玉ねぎ 1/4個 ・溶き卵 1/2 ・マヨネーズ 4g 

・塩コショウ 少々 ・ナツメグ 少々 ・サラダ油 適量

●ソース

・トマトケチャップ 40g ・中濃ソース 20g ・マヨネーズ 30g

●レタス 適量

●トマト 適量

●チェダーチーズ 4枚

 

〇下準備

1,バンズは半分に切っておく。

2,玉ねぎはみじん切り。

3,レタスは洗って水気を拭いておく。

4,トマトは輪切り。

 

〇調理

1,ボウルに合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねる。

※全体がまとまるくらい。

2,優しく手のひらでキャッチボールをして空気を抜き、丸く平らに成型する。

※バンズよりひとまわり大きく伸ばす。

3,フライパンにサラダ油をひいて熱し、ハンバーグ(パティ)を並べ、片面3分ほど焦げ目がつくくらい焼き、裏返して3分焼く。

 

 

 

 

4,バットにパティを取り出しチェダーチーズをのせる。

※チーズがとろけている方がいい場合はフライパンのパティの上にのせ少し熱する。

5,フライパンの余分な油を拭き取り、バンズパンの切断面を焼く。

※少し焦げ目がつくくらい。

6,取り出したバンズパン(下)にケチャップをぬり、バンズパン(上)にはマヨネーズをぬっておく。

 

 

 

 

7,下から、バンズパン(下)⇒ハンバーグ(パティ)⇒トマト⇒レタス⇒バンズパン(上)の順に重ねて完成。

※トッピングに目玉焼きを挟んでも美味しいよ。

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