お知らせ

第2回 体験入学会 調理分野レシピ 野菜たっぷりドライカレー

2024年09月03日

第2回体験入学会の調理分野の体験学習、【野菜たっぷりドライカレー】のレシピをご紹介します!

栄養満点で野菜の甘味とうま味が絶妙なドライカレー、ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

 

 

【材料 4人分】

・合いびき肉300g

・玉ねぎ1/2個、なす1本、ニンジン1/3本、れんこん1/2節、かぼちゃ1/8個、にんにく1かけ、しょうが1かけ

★カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1

☆ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ1、コンソメ顆粒小さじ2、水200cc

・サラダ油(炒め用)大さじ1、塩こしょう適量、卵(ゆで卵用)4個

・枝豆むき実(お好み)、ご飯適量

 

【下準備】

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

れんこん、かぼちゃはサイコロ状に切る。

なすはサイコロ状に切って水につけ、ザルにあげておく。

にんにく、しょうがをみじん切りにする。

 

①フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・野菜を加え、中火で炒める。

②全体がしんなりしたらあいびき肉を加え、塩・こしょうをし、ほぐしながらさらに炒める。

③全体に火が通ったら★の材料を振り入れ、よく炒める。

④③へ☆の材料を加える。

 

 

 

 

⑤煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

⑥鍋に卵、水をいれてゆで卵を作る。

⑦器にご飯・カレーを盛りつけ、お好みで枝豆むき実・スライスしたゆで卵を添えて完成。!

(カレールウの場合は2~3かけ)

 

【ピンチョスのレシピ】

・きゅうり1本、キャンディーチーズ8個、ミニトマト8個、ウインナー3本、ハム4枚、スライスチーズ4枚

・ピックに一口大に切ったきゅうり・キャンディーチーズ・ミニトマト・ウインナー等をお好みで刺し、ピンチョスを作る。

・薄くスライスしたきゅうり・ハム・スライスチーズはそれぞれクルクルと丸めてピックに刺して完成。!

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.