第2回 体験入学会 調理分野レシピ 野菜たっぷりドライカレー
第2回体験入学会の調理分野の体験学習、【野菜たっぷりドライカレー】のレシピをご紹介します!
栄養満点で野菜の甘味とうま味が絶妙なドライカレー、ぜひ作ってみてください!
【材料 4人分】
・合いびき肉300g
・玉ねぎ1/2個、なす1本、ニンジン1/3本、れんこん1/2節、かぼちゃ1/8個、にんにく1かけ、しょうが1かけ
★カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1
☆ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ1、コンソメ顆粒小さじ2、水200cc
・サラダ油(炒め用)大さじ1、塩こしょう適量、卵(ゆで卵用)4個
・枝豆むき実(お好み)、ご飯適量
【下準備】
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
れんこん、かぼちゃはサイコロ状に切る。
なすはサイコロ状に切って水につけ、ザルにあげておく。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
①フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・野菜を加え、中火で炒める。
②全体がしんなりしたらあいびき肉を加え、塩・こしょうをし、ほぐしながらさらに炒める。
③全体に火が通ったら★の材料を振り入れ、よく炒める。
④③へ☆の材料を加える。
⑤煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
⑥鍋に卵、水をいれてゆで卵を作る。
⑦器にご飯・カレーを盛りつけ、お好みで枝豆むき実・スライスしたゆで卵を添えて完成。!
(カレールウの場合は2~3かけ)
【ピンチョスのレシピ】
・きゅうり1本、キャンディーチーズ8個、ミニトマト8個、ウインナー3本、ハム4枚、スライスチーズ4枚
・ピックに一口大に切ったきゅうり・キャンディーチーズ・ミニトマト・ウインナー等をお好みで刺し、ピンチョスを作る。
・薄くスライスしたきゅうり・ハム・スライスチーズはそれぞれクルクルと丸めてピックに刺して完成。!