製菓分野「豆乳カスタードパイ」
2025年06月25日
この日は製菓実習では、「豆乳カスタードパイ」を作りました。
最初にパイ生地になる材料を混ぜて伸ばす作業からです。
次に引き伸ばしたパイ生地を長細く切り分けます。
長細く切り分けたパイ生地を空洞が出来るように下から丸めていき卵黄を表面に塗ります。
卵黄を塗り終わったらオーブンに入れて焼き上げます。
パイを焼いている間にカスタードを豆乳を用いて作成します。
焼きあがったパイが手で触れるくらいに冷めたら準備しておいた豆乳カスタードをパイの中に入れていきます。
豆乳カスタードを入れ終わったら粉砂糖をまぶして完成です。
完成後は班で談笑しながら試食。豆乳が苦手な生徒も美味しいと驚いていました。
次の実習でも驚きと美味しさを追求していきましょう。