お知らせ

第5回体験の製菓レシピ

2018年11月11日

昨日行われた第5回体験入学の製菓分野の実習レシピをご紹介します。

3

 

 

 

 

 

 

スノーボールクッキー 約50個分

orange

 

【 用意するもの 】

・無塩バター       120g

・粉糖         40g

・薄力粉        120g

・コーンスターチ     13g

・アーモンドプードル    50g

・バニラオイル     適量

・粉糖(飾り)      適量

【 作り方 】

1.大きいボウルにバターを練り、粉糖を加えよく混ぜる

2.ふるった薄力粉とコーンスターチをあわせる

3.生地を6gずつ手で丸める

製菓レシピ スノーボール2

製菓レシピ スノーボール

 

 

 

 

 

4.170℃で20分焼く

5.温かいうちに粉糖をまぶし、さめたらもう一度粉糖をまぶす

 

 

アーモンドチュイール 約50個分

orange

 

【 用意するもの 】

・スライスアーモンド   70g

・上白糖         50g

・薄力粉         10g

・卵白          1個

・無塩バター       20g

【 作り方 】

1.ボウルに薄力粉と上白糖をよくあわせる

2.スライスアーモンドを加えて混ぜる

3.中央に卵白を加えてやさしく混ぜあわせる

4.溶かしバターを加えて混ぜる

5.生地を水でぬらした手やスプーンでうすくのばす

製菓レシピ アーモンド

 

 

 

 

 

6.170℃で12分焼く

 

 

スノーボールクッキーは、この時期のプレゼントにおススメ!皆さんもぜひ一度作ってみてください。

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