お知らせ

第1回体験入学会の製菓レシピ

2019年08月01日

昨日行われた、第1回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。

冷やして食べるととてもおいしいチョコロールケーキ、ぜひ一度、作ってみてください。

 

チョコロールケーキ

 

 

 

 

 

◇ ココアロール生地 ◇

【用意するもの】

・全卵          4個

・グラニュー糖     110g

※ あらかじめ55gずつに分けておく

・コーンスターチ     30g

・ココアパウダー     30g

【作り方】

1.ボウルに卵黄、グラニュー糖55gを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでホイップする

 

 

 

 

2.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンっと立つまでホイップする

3.2のボウルに1のボウルの中身を加えて、ホイッパーで生地をすくいあげるよう優しく混ぜる

4.ふるったコーンスターチ、ココアパウダーを加えて同様に優しく混ぜる

5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190度に余熱したオーブンで約13分焼く

 

 

 

 

 

◇ クリーム ◇

【用意するもの】

・生クリーム      200g

・スイートチョコレート  50g

【作り方】

1.スイートチョコレートをボウルに入れて湯煎で溶かす

2.生クリームを6分立てにホイップし、1のボウルに少しずつ加えて固まらないように手早く混ぜる

 

 

 

 

3.固くなるまでホイップする

 

 

 

 

 

◇ 飾り ◇ お好みで用意してください

・バナナ      1本

・黄桃       1.5個

・生クリーム   100㏄

・グラニュー糖   8g

・チャービル    適宣

・チョコペン    適宣

 

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