第1回体験入学会の製菓レシピ
2019年08月01日
昨日行われた、第1回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。
冷やして食べるととてもおいしいチョコロールケーキ、ぜひ一度、作ってみてください。
チョコロールケーキ
◇ ココアロール生地 ◇
【用意するもの】
・全卵 4個
・グラニュー糖 110g
※ あらかじめ55gずつに分けておく
・コーンスターチ 30g
・ココアパウダー 30g
【作り方】
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖55gを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでホイップする
2.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンっと立つまでホイップする
3.2のボウルに1のボウルの中身を加えて、ホイッパーで生地をすくいあげるよう優しく混ぜる
4.ふるったコーンスターチ、ココアパウダーを加えて同様に優しく混ぜる
5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190度に余熱したオーブンで約13分焼く
◇ クリーム ◇
【用意するもの】
・生クリーム 200g
・スイートチョコレート 50g
【作り方】
1.スイートチョコレートをボウルに入れて湯煎で溶かす
2.生クリームを6分立てにホイップし、1のボウルに少しずつ加えて固まらないように手早く混ぜる
3.固くなるまでホイップする
◇ 飾り ◇ お好みで用意してください
・バナナ 1本
・黄桃 1.5個
・生クリーム 100㏄
・グラニュー糖 8g
・チャービル 適宣
・チョコペン 適宣