お知らせ

第2回体験入学の調理レシピ

2019年08月29日

昨日行われた、第2回体験入学会 調理分野の体験実習のレシピをご紹介します。
ぜひ一度、作ってみてください!

 

 

 

 

 

冷やし中華(4人分)

【用意するもの】
・冷やし中華麺   4玉

・塩        少々
・ごま油      大さじ2

・きゅうり     1本

・ハム       8枚

・たまご      4個

・水溶き片栗粉   各小さじ2

・プチトマト    お好み

【作り方】
1.麺は表示通りに茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をしっかり切ったら、ごま油と塩を絡めて下味をつけておく

2. きゅうりは斜めに薄切りし縦に千切りする
3.ハムも細く切る
4.卵は割りほぐし(裏ごしするときれい)、水溶き片栗粉を混ぜ、フライパンに油をひき、2~3回分にわけて薄焼き卵をつくる。冷ましたあと、3つに折りたたみ細く切る

5.ミニトマトはお好みで盛り付ける

 

◇ スープ ◇
【用意するもの】
・水        200cc
・鶏ガラスープの素 小さじ2

・酢        大さじ2

・しょうゆ     大さじ4

・酒        大さじ4

・砂糖       大さじ2

・ごま油      小さじ2

【作り方】
1.材料を全て鍋に入れて、軽く沸騰させて冷ます。冷めたら冷蔵庫へ入れておく

 

◇ ごまだれ ◇
【用意するもの】
・白練りごま    大さじ3
・しょうゆ     大さじ2
・酢        大さじ3
・しょうゆ     大さじ2
・砂糖       大さじ1
・白いりごま    大さじ3

【作り方】

1.調味料を全てボールに入れ、よく混ぜて冷蔵庫に入れる(いりごまはお好みで)

 

茹でた麺にスープをかけ、きゅうり、ハム、卵を盛り付け、ごまだれをかけたら完成です!

 

 

 

 

 

今回の体験入学では材料をそれぞれ好きな形に切ったり、くりぬいたりして盛り付けていきました!

 

 

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