2年生進路ガイダンス

2019年10月01日

令和元年10月1日(火)2年生の就職希望者を中心とした進路ガイダンスが実施されました。

講師は、高校生の進路情報や体験を行っている「ライセンス・アカデミー」様です。

前半は「仮想体験ワーク」を用いた学習です。
コミュニケーション能力を高めるグループワークを行いました。

人生ゲーム形式の学習教材。

正社員とフリーターに分かれます。生涯の出来事や年収等に差がうまれることを実感しました。

数年後の未来を少し想像することができたようです。

後半は「仕事」「安易な進路選択のデメリット」などの講義です。

早い段階での進路活動が大切であることを理解しました。

2年生の皆さん、後期のスタートです。

高校生活の折り返し日は、進路について学習しました。

今後も充実した進路選択・進路決定となる様、各種ガイダンスを予定しています。積極的に習得していきましょう。

最後になりましたが、進路ガイダンスを企画・運営していただいたライセンスアカデミー様、ありがとうございました。