産学連携 総合教養 福祉分野

2019年11月08日

本日の福祉分野では、社会福祉法人「風薫会(介護のプロ)」の皆さんを講師に招き、実践的な技能の習得を行いました。

ベッドから車椅子への移乗。できるだけ少ない負担で安全に行うために、正しい姿勢や力のかけ方を意識し、声かけなどの工夫を行うことによってスムーズな移乗が可能になります。

安全な場所に車を停め、ドアを全開して車椅子をなるべく近づけます。ブレーキをかけてフットレストを上げ、足を地面に下ろしてもらいます。

声かけをして、浅めに座り直してもらったら、車のアシストグリップにつかまりながら、お尻を上げて車の座席にお尻を乗せてもらいます。このとき頭をぶつけないように注意します。

生徒の皆さん、学んだ技能を今後の生活に役立てていきましょう。

教授いただきました、「風薫会」の皆さま、ありがとうございました。