特別校外研修‐ロック・クライミング‐

2019年11月19日

特別校外研修で「ロック・クライミング」を行いました。場所は、四日市スターアイランド、「好日山荘」です。

ロック・クライミングは、登山の一部に該当するスポーツです。また、2020年東京オリンピックより正式種目になります。ちなみに、本校では6年目になる研修です。

最初にクライミングのルールやマナー、注意事項の説明をしっかりと聞きます。

高い場所まで登るので、様々な注意事項があります。

大半の生徒が初めての体験です。練習を重ね、基礎をマスターしていきます。最終的に目標の高さまで登る生徒が多くでました。

ロック・クライミングは体力だけでなく、思考力も大切ということが分かりました。

今後もロック・クライミングの研修に参加し、関心を高めていって下さい。加えて、地域にあるスポーツ施設を知り、説明や紹介が出来ることを期待したいと思います。

最後のになりますが、研修にご協力を頂きました、好日山荘四日市店の関係者の皆様、ありがとうございました。