お知らせ

第5回体験入学 調理レシピ『三種のピザ』

2019年11月17日

第5回体験入学会の調理分野の体験学習、

【三種のピザ】のレシピをご紹介します。

ホットプレートで作る照り焼きチキン・トマトソース・はちみつチーズの三種のピザです。

ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

<生地>

ピザミックス粉 200g

水 100ml

オリーブオイル 大さじ1

<照り焼きチキン>

鳥もも肉(1.5cm角)

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

マヨネーズ 適量

きざみのり 適量

サラダ油 大さじ1

玉ねぎ  1/4個

<トマトソース>

ベーコン 3枚

粒コーン缶 40g

ミニトマト 適量

バジル 適量

ピザソース 120g

<はちみつチーズ>

はちみつ 適量

黒こしょう 少々

 

シュレッドチーズ(ピザ用) 200g

 

【生地】

①ボウルに水、オリーブオイル、粉を入れ、菜箸でざっくり1分ほど混ぜる。

②手で滑らかになるまで2分くらいこねる。

べたつく場合は小麦粉を少量入れる。

まとまらない場合は水を少量入れる。

③まとまった生地を4等分して丸め、ラップをかけて10分ほどねかせる。

④クッキングシートの上で生地を約2mmの厚さにのばしフォークで10カ所ほど穴を開ける。

 

【照り焼きチキン】

①タレの調味料☆を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火でこんがりするまで焼き、スライスした玉ねぎを入れる。

鶏肉を裏返して、余分な脂をペーパーでふき取りながら中まで火が通るようにふたをして焼く。

③ふたをはずし、タレを加え、からめながら照りを出す。

④さらに取り出しておく。(タレとわけておく)

 

 

<生地を焼く・トッピング>

①ホットプレートを180℃に設定する。

②温まったら生地をのせ、底面に焼き色がついたら、焼き面を上にしてクッキングシートに一旦取り出し、

具をトッピングする。

③ ②をホットプレートにのせてふたをして焼く。(160℃で3~5分)

④具材に火が通ったら、

照り焼きチキンにはきざみのり、

はちみつチーズははちみつ、黒コショウをそれぞれあと乗せして完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

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