第5回体験入学 調理レシピ『三種のピザ』
第5回体験入学会の調理分野の体験学習、
【三種のピザ】のレシピをご紹介します。
ホットプレートで作る照り焼きチキン・トマトソース・はちみつチーズの三種のピザです。
ぜひ作ってみてください!
材料(4人分)
<生地>
ピザミックス粉 200g
水 100ml
オリーブオイル 大さじ1
<照り焼きチキン>
鳥もも肉(1.5cm角)
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
マヨネーズ 適量
きざみのり 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
<トマトソース>
ベーコン 3枚
粒コーン缶 40g
ミニトマト 適量
バジル 適量
ピザソース 120g
<はちみつチーズ>
はちみつ 適量
黒こしょう 少々
シュレッドチーズ(ピザ用) 200g
【生地】
①ボウルに水、オリーブオイル、粉を入れ、菜箸でざっくり1分ほど混ぜる。
②手で滑らかになるまで2分くらいこねる。
べたつく場合は小麦粉を少量入れる。
まとまらない場合は水を少量入れる。
③まとまった生地を4等分して丸め、ラップをかけて10分ほどねかせる。
④クッキングシートの上で生地を約2mmの厚さにのばしフォークで10カ所ほど穴を開ける。
【照り焼きチキン】
①タレの調味料☆を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火でこんがりするまで焼き、スライスした玉ねぎを入れる。
鶏肉を裏返して、余分な脂をペーパーでふき取りながら中まで火が通るようにふたをして焼く。
③ふたをはずし、タレを加え、からめながら照りを出す。
④さらに取り出しておく。(タレとわけておく)
<生地を焼く・トッピング>
①ホットプレートを180℃に設定する。
②温まったら生地をのせ、底面に焼き色がついたら、焼き面を上にしてクッキングシートに一旦取り出し、
具をトッピングする。
③ ②をホットプレートにのせてふたをして焼く。(160℃で3~5分)
④具材に火が通ったら、
照り焼きチキンにはきざみのり、
はちみつチーズははちみつ、黒コショウをそれぞれあと乗せして完成!