特別校内研修 交通安全(2学年)

2019年11月21日

2年生を対象とした交通安全に関する研修が行われました。

本校では、進路決定後(3年生)に自動車学校へ通学することを許可しています。そこで、四日市南自動車学校の先生方に来校していただき、交通安全ルールとマナーの講義を受けました。

テーマは「責任」です。運転免許証を手にするということは、単に自動車を運転できるというだけではなく、刑事上、民事上、行政上の責任が発生すること。この内容は、実際に自動車を運転する際の参考(イメージ出来た)となったでしょう。!!

また、普段の生活からルールを守り、広い視野を持つことが、違反や事故を起こさない人物につながる。これも改めて自覚したと思います。生徒の皆さん、今後の学校生活に活かしていきましょう。

研修にご協力いただきました、四日市南自動車学校の先生方、ありがとうございました。

※各自動車学校の資料は、進路指導室に準備されています。

※本校の北駐輪場には、四日市南自動車学校行バス停が設置されています。