第6回体験入学 調理レシピ 【チーズたっぷりチキンドリア】
2019年12月02日
第6回体験入学会の調理分野の体験学習、【チーズたっぷりチキンドリア】のレシピをご紹介します。
出来立て熱々のチーズたっぷりのチキンドリアで是非心と体を温まりましょう。
材料(4人分)
ごはん(温かいごはん) 350g
鶏もも肉(1.5角小さめカット) 200g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
有塩バター 25g
小麦粉 25g
牛乳 450ml
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
ピザ用チーズ 150g
パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
乾燥パセリ 少々
有塩バター(あとのせ用) 少々
【下準備】
①玉ねぎはスライスする。
②しめじは石づきをとり、大きいものはさいておく。
【調理】
①フライパンに油をいれ、鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとしめじをいれて、しんなりするまで炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、火を弱めてバターをいれて溶け始めたら小麦粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③②に牛乳・塩・こしょうを加えて中火にして混ぜながらひと煮する。
④ボウルにごはんをいれて、ホワイトソース③の2/3を加えて軽く混ぜ、耐熱容器に移す。
⑤残りのホワイトソースを上からかけて、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼く。
⑥250℃で予熱後、20分ほど焼いたら完成☆☆☆