お知らせ

教員研修 ーマジパン(基礎編)ー

2019年12月10日

「マジパンづくり(基礎編)」の研修を受けました。

マジパンとは、粉末のアーモンド、砂糖、卵白を混ぜてペースト状にして固めた西洋のお菓子です。

ケーキの上に乗っているお人形によく使われています。

アニマルマジパンづくりに挑戦です。
パンダのマジパンの作り方をご紹介します。

1. マジパンに粉糖を混ぜながらこねます。
2. 使用する土台を手のひらで丸め、光沢を出します。

 

 

 

 

3. 腕、耳などに使用する分の生地を着色します。
4. 着色料がなじむまでこねます。
5. 土台に腕と足をつけます。

 

 

 

 

6. 色のついていない生地で頭部を作り、目のくぼみをつけます。
7. 耳をつけます。
8. 顔のパーツを作り、貼り付けます。
9.マジパンスティックで眉と口をつけます。

 

 

 

 

10.胴体に乗せて完成です。

 

 

 

 

制作には苦労しましたが、かわいいパンダを作ることができました。

他にも雪だるまやライオンを作りました。

全作品は、職員室のカウンターで観ることができます。

 

 

 

 

これからの授業などで活かしていきたいと思います。

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.