教員研修 ーマジパン(基礎編)ー
2019年12月10日
「マジパンづくり(基礎編)」の研修を受けました。
マジパンとは、粉末のアーモンド、砂糖、卵白を混ぜてペースト状にして固めた西洋のお菓子です。
ケーキの上に乗っているお人形によく使われています。
アニマルマジパンづくりに挑戦です。
パンダのマジパンの作り方をご紹介します。
1. マジパンに粉糖を混ぜながらこねます。
2. 使用する土台を手のひらで丸め、光沢を出します。
3. 腕、耳などに使用する分の生地を着色します。
4. 着色料がなじむまでこねます。
5. 土台に腕と足をつけます。
6. 色のついていない生地で頭部を作り、目のくぼみをつけます。
7. 耳をつけます。
8. 顔のパーツを作り、貼り付けます。
9.マジパンスティックで眉と口をつけます。
10.胴体に乗せて完成です。
制作には苦労しましたが、かわいいパンダを作ることができました。
他にも雪だるまやライオンを作りました。
全作品は、職員室のカウンターで観ることができます。