2019 Last memories 1年生「進路ガイダンス」

2020年03月23日

2019 Last memories あの日あの時 シーン3

この日は、1年生「進路ガイダンス」を行いました。

「興味から発見へ」というテーマのもと、体験型を中心にした進路ガイダンスを実施しました。

まずは、体育館にて全体への事前指導が行われました。

「より早い進路意識を備えることで、進路活動を有利に進めよう」といった内容の話を、みんな真剣な表情で聞いていました。

その後、進学・就職の各希望分野に分かれ、来校頂いた学校様や企業様による体験授業を受講しました。

調理分野(専門学校)

製菓分野(専門学校)

理美容分野(専門学校)

情報・IT分野(専門学校)

自動車整備分野(専門学校)

医療・リハビリ分野(専門学校)

製造・検査分野(企業)

ペットケア分野(専門学校)

歯科衛生分野(専門学校)

進学分野(四年制大学)

介護福祉分野(専門学校)

エステ・メイク分野(専門学校)

自身の将来へと直結する内容を実際に体験することで、「興味」の先にそれぞれの自己「発見」がありました。2年後、希望分野への進路決定ができるように、より早い進路意識を持って活動していきましょう。

最後に、今回ご協力いただいた(株)さんぽう様をはじめ各学校および企業様、ありがとうございました。