第5回体験の製菓レシピ
2018年11月11日
昨日行われた第5回体験入学の製菓分野の実習レシピをご紹介します。
スノーボールクッキー 約50個分
【 用意するもの 】
・無塩バター 120g
・粉糖 40g
・薄力粉 120g
・コーンスターチ 13g
・アーモンドプードル 50g
・バニラオイル 適量
・粉糖(飾り) 適量
【 作り方 】
1.大きいボウルにバターを練り、粉糖を加えよく混ぜる
2.ふるった薄力粉とコーンスターチをあわせる
3.生地を6gずつ手で丸める
4.170℃で20分焼く
5.温かいうちに粉糖をまぶし、さめたらもう一度粉糖をまぶす
アーモンドチュイール 約50個分
【 用意するもの 】
・スライスアーモンド 70g
・上白糖 50g
・薄力粉 10g
・卵白 1個
・無塩バター 20g
【 作り方 】
1.ボウルに薄力粉と上白糖をよくあわせる
2.スライスアーモンドを加えて混ぜる
3.中央に卵白を加えてやさしく混ぜあわせる
4.溶かしバターを加えて混ぜる
5.生地を水でぬらした手やスプーンでうすくのばす
6.170℃で12分焼く
スノーボールクッキーは、この時期のプレゼントにおススメ!皆さんもぜひ一度作ってみてください。