Remember April 2020年度 入学式

2020年04月13日

Remember April Ⅰ

本日は、四月を振り返ってみます。

あの時、こう思いました。

皆さんの言動と行動からは、「状況を理解する気持ち」や「人と協力する心」を感じました。

2020年4月13日(月)、入学式が行われました。

登校自粛の措置により、予定より5日間、延長されて実施されました。

式は、生徒・保護者の安全を第一とし、規模を縮小。可能な感染防止対策を行う。座席は、入学予定者席と保護者席1名を準備。更に飛沫防止の距離に配置されました。校内では、換気(全館の換気扇もフル稼働)・検温・除菌が行われていました。

この日を待ち望んだ新入生が整列。

入学許可。

本校では、初めてとなる「全クラス」バージョンで行われました。(この時に出来た最大の工夫でした)

代表による新入生誓いの言葉。

高校生活の期待や意気込みが伝わる内容でした。お疲れ様でした。

式後は、クラス担任の挨拶や諸連絡が行われていました。

1年生の皆さんへ

中学3年生から続いた感染予防対策が収束をむかえました。自分を高める学習や仲間づくりが存分にできる時が戻ってきました。この平穏(特別では無い日)を全員が大切にし、授業や研修・課外などで、知識・技能・思考・感性・体力・経験・友情と仲間など、自分を高め、卒業に向けて進んでいきましょう。

合言葉は「肩の力を抜いて」「いつも笑顔で前をみる」です。

2020年度入学生 Have a Niceday and goodluck