ユマニテク医療福祉大学校 出前授業 Part2

2020年07月02日

姉妹校のユマニテク医療福祉大学校 出前授業が行われました。

第二弾は、「理学療法学科」です。

「ゴムバンドで筋トレしよう!」

というテーマで、足・腕・背中の筋力トレーニングの方法を教えていただきました。

ゴムバンドを使う理由は、多くの人が手軽に扱うことが出来る道具だからです。

トレーニング開始

赤色は0.5kg,黄色1kgの重さになります。(赤色は二重にすると黄色と同じ加重になります)

ゴムバンドを持った腕を突き出し、左右に伸ばす運動を10回ほど繰り返します。生徒たちから「少し疲労を感じる」意見が聞けました。筋力トレーニングは、この「少し疲れた」が効果をうみます。

筋肉と関節の講義

筋肉と関節のしくみを知ることで、論理的に安全で効果ある筋トレ方法を教えていただきました。講義を受ける表情から「医療人への扉を開く」、そんな印象を受けました。

本日は、「ユマニテク医療福祉大学校 理学療法学科」の講義を受ける、貴重な経験ができました。

今後の進路活動に活かしていきたいと考えます。

大橋学園高等学校の姉妹校はこちらをご覧ください。

みえ大橋学園