第7回 体験入学会 調理レシピ
2020年12月07日
第7回 体験入学会 調理分野の【煮込みハンバーグ】レシピを紹介します。
【材料】
・タネ
合いびき肉(500g)、みじん切り玉ねぎ(1/2個)、バター(20g)、パン粉(30g)、牛乳(60ml)、卵(1個)、マヨネーズ(15g)、塩こしょう(少々)、ナツメグ(少々)
・ソース
デミグラスソース缶(1缶)、水(150ml)、 赤ワイン(40ml)、ケチャップ(大さじ1杯)、中濃ソース(大さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、砂糖(大さじ1/2杯)、コンソメキューブ(1個)、スライス玉ねぎ(1/2個)、マッシュルーム缶(小1個)、サラダ油(大さじ1杯)
・飾り
にんじん(1本)、ミニトマト(8個)、ブロッコリー(1/2株)、スライスチーズ(8枚)、コーヒーフレッシュ(4個)
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
③ボウルに移し、その他のたねの材料を加えてよくこねる。※粘りがでるまで
④4等分にし、ハンバーグ形に丸める。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、中火で④で作ったたねを並べて焼く。裏返して両面を焼き、脂が多く出たらキッチンペーパーでふき取る。中心を空けるように並び替える。その後、煮込み用ソース(赤ワイン→デミグラスソース→水→砂糖などの調味料→ナツメグとコンソメキューブ→玉ねぎ)を加えて混ぜる。
⑥好みの野菜を加えて、フタをして弱火でハンバーグと野菜に火が通るまで20分ほど煮込む。
⑦煮込んでいる間に飾り用の材料で型抜きなどをして飾りの準備をしておく。
⑧器にハンバーグを盛り、野菜やチーズを飾って完成です。