集団宿泊研修7 「創造・アニメーション」編

2023年08月13日

6月に行われた「3年生集団宿泊研修」の特集です。

アニメーションに興味・関心がる生徒が中心に、サブ・テーマ「伝える」「職業理解・職業探求」を目的に行われた選択プログラムです。

研修場所は『三鷹の森 ジブリ美術館』です。

その前に 朝食の一コマを紹介

生徒たちは、この様な様子で食事をしています。

こんなカワイイ、モーニング丼ををつくっていた生徒を発見。髪は「ふりかけ」を使用していました。!!

翌日にもプレートもつくっていました。コチラは「総評」編で確認できます。

研修前に創造力を高めるウォーミングアップ!!

こんな時もサブテーマ「伝える」を忘れていません。 スバラシイ!!

本日も全力で研修を取組みましょう。

本編に戻り

7月に公開される(このページの作成時は未公開でした)、宮﨑駿監督の『君たちはどう生きるか』を生徒と話しながら、訪れていたところ、ロボット兵が出迎えてくれました。お会いできて感激です。

館内では、「セル画」「ジブリの世界観満載の内装」「土星座(スタジオジブリの短編アニメーションなどが上映。)での短編アニメーション」などの観察と鑑賞をおこないました。「豊かな技法」の作品は、感性を刺激し、いつまでも観ていることができます。   伝わるのです。

屋外に出たところ、あの映画のあのシーン(この表現で伝わるところがスゴイですね)に出くわしました。

こうして、アニメーションがもつ、「伝える力」を再確認した時間になりました。

PS

本校の時間割にある「モノづくり分野」ではアニメーション制作や動画制作が行われています。

生徒諸君 そのことを忘れてはいけない!!

旅はつづく