医療コース 1年生「多職種カンファレンス」

2023年10月17日

1年生が「多職種カンファレンス」の授業見学を行いました。

大橋学園高等学校の姉妹校に、「ユマニテク看護助産専門学校(看護学科)」と「ユマニテク医療福祉大学校(理学療法・作業療法・歯科衛生・介護福祉学科)」があります。

「多職種カンファレンス」とは、チーム医療(医師・看護師・薬剤師・医療福祉の従事者)を行うために、患者の情報共有や目標設定を行う場です。

授業では、職種ごとに「健康」「活動」「心身」の状況について、報告・意見交換・整理と方針の意思統一が行われていました。

この学習を通し、生徒たちは、「多職種で意思統一することにより、患者さんにより良い医療を提供できること」「意思統一に至るプロセス」を理解することができた様です。

また、授業後に「将来の自分の姿を想像することができました」「これからも更に学習を頑張ろうと思いました」という声を聞くことができました。

医療と看護への夢を目指し、学習を重ねていきましょう。

Topics こちら!!