第2回体験入学の調理レシピ
昨日行われた、第2回体験入学会 調理分野の体験実習のレシピをご紹介します。
ぜひ一度、作ってみてください!
冷やし中華(4人分)
【用意するもの】
・冷やし中華麺 4玉
・塩 少々
・ごま油 大さじ2
・きゅうり 1本
・ハム 8枚
・たまご 4個
・水溶き片栗粉 各小さじ2
・プチトマト お好み
【作り方】
1.麺は表示通りに茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水気をしっかり切ったら、ごま油と塩を絡めて下味をつけておく
2. きゅうりは斜めに薄切りし縦に千切りする
3.ハムも細く切る
4.卵は割りほぐし(裏ごしするときれい)、水溶き片栗粉を混ぜ、フライパンに油をひき、2~3回分にわけて薄焼き卵をつくる。冷ましたあと、3つに折りたたみ細く切る
5.ミニトマトはお好みで盛り付ける
◇ スープ ◇
【用意するもの】
・水 200cc
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ2
【作り方】
1.材料を全て鍋に入れて、軽く沸騰させて冷ます。冷めたら冷蔵庫へ入れておく
◇ ごまだれ ◇
【用意するもの】
・白練りごま 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白いりごま 大さじ3
【作り方】
1.調味料を全てボールに入れ、よく混ぜて冷蔵庫に入れる(いりごまはお好みで)
茹でた麺にスープをかけ、きゅうり、ハム、卵を盛り付け、ごまだれをかけたら完成です!
今回の体験入学では材料をそれぞれ好きな形に切ったり、くりぬいたりして盛り付けていきました!