お知らせ

第6回体験入学 調理レシピ 【チーズたっぷりチキンドリア】

2019年12月02日

第6回体験入学会の調理分野の体験学習、【チーズたっぷりチキンドリア】のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

出来立て熱々のチーズたっぷりのチキンドリアで是非心と体を温まりましょう。

 

材料(4人分)

ごはん(温かいごはん) 350g

鶏もも肉(1.5角小さめカット) 200g

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1パック

有塩バター 25g

小麦粉 25g

牛乳 450ml

塩 小さじ3/4

こしょう 少々

ピザ用チーズ 150g

パン粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1

乾燥パセリ 少々

有塩バター(あとのせ用) 少々

 

【下準備】

①玉ねぎはスライスする。

②しめじは石づきをとり、大きいものはさいておく。

 

【調理】

①フライパンに油をいれ、鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとしめじをいれて、しんなりするまで炒める。

②玉ねぎがしんなりしてきたら、火を弱めてバターをいれて溶け始めたら小麦粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

③②に牛乳・塩・こしょうを加えて中火にして混ぜながらひと煮する。

④ボウルにごはんをいれて、ホワイトソース③の2/3を加えて軽く混ぜ、耐熱容器に移す。

⑤残りのホワイトソースを上からかけて、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼く。

⑥250℃で予熱後、20分ほど焼いたら完成☆☆☆

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.