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2025年11月22日

第6回体験入学会製菓レシピ

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第6回体験入学会の製菓分野の体験学習、【フォンダンショコラ】のレシピをご紹介します。

「フォンダン」はフランス語で「とろけるような」という意味で、生地の中からチョコレートがとろけ出す様子がそのまま名前になっているお菓子です。


【材料 6cmマフィンカップ 6個分】

〈ガナッシュ〉

  • スイートチョコレート 100g

  • 生クリーム 40g


~ガナッシュの作り方~

➀チョコレートを湯煎で溶かす。

➁生クリームを沸騰させる。

➂チョコレートと生クリームを混ぜ合わせる。

➃小さめのタッパーにラップを敷き、流して冷蔵庫で冷まし固める。

⑤8等分する。


〈生 地〉

  • スイートチョコレート 105g

  • 無塩バター 75g

  • 全卵 138g

  • グラニュー糖 75g

  • 薄力粉 33g


~生地の作り方~

➀ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、湯煎にかけてしっかり溶かす。

➁別のボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。

➂➁のボウルに➀を2回に分けて加え、よく混ぜる。

➃ふるった粉類を加えて混ぜる。

➄マフィンカップに高さ1/4くらい流し、ガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。

⑥200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

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寒い冬には嬉しいあったかスイーツです♪

ぜひ作ってみてください♪


保護者の皆様へ

本校の体験入学会は、保護者の方も参加することが可能です。保護者向けの学校概要・学校生活・入試説明を実施しております。個別の相談も可能です。次回の体験入学会は11/29(土)です。多くの参加をお待ちしております。体験入学会の申し込みは


コチラ からになります。

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