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2025年11月22日
第6回体験入学会製菓レシピ

第6回体験入学会の製菓分野の体験学習、【フォンダンショコラ】のレシピをご紹介します。
「フォンダン」はフランス語で「 とろけるような」という意味で、生地の中からチョコレートがとろけ出す様子がそのまま名前になっているお菓子です。
【材料 6cmマフィンカップ 6個分】
〈ガナッシュ〉
スイートチョコレート 100g
生クリーム 40g
~ガナッシュの作り方~
➀チョコレートを湯煎で溶かす。
➁生クリームを沸騰させる。
➂チョコレートと生クリームを混ぜ合わせる。
➃小さめのタッパーにラップを敷き、流して冷蔵庫で冷まし固める。
⑤8等分する。
〈生 地〉
スイートチョコレート 105g
無塩バター 75g
全卵 138g
グラニュー糖 75g
薄力粉 33g
~生地の作り方~
➀ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、湯煎にかけてしっかり溶かす。
➁別のボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
➂➁のボウルに➀を2回に分けて加え、よく混ぜる。
➃ふるった粉類を加えて混ぜる。
➄マフィンカップに高さ1/4くらい流し、ガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。
⑥200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

寒い冬には嬉しいあったかスイーツです♪
ぜひ作ってみてください♪
保護者の皆様へ
本校の体験入学会は、保護者の方も参加することが可能です。保護者向けの学校概要・学校生活・入試説明を実施しております。個別の相談も可能です。次回の体験入学会は11/29(土)です。多くの参加をお待ちしております。体験入学会の申し込みは
コチラ からになります。



