ユマニテク医療福祉大学校 出前授業 Part4

2020年07月06日

姉妹校のユマニテク医療福祉大学校 出前授業が行われました。

第四弾は、「作業療法学科」です。

テーマは、「作業はあなたと社会をつなぐ」です。

作業療法(リハビリテーションをおこなう、国家資格を取得した医療従事者。)について講義を受けます。

作業療法士は、さまざま場で作業を通し、人が健康で幸福な生活がおくれるよう、支援します。(作業はあなたと社会をつなぐ。)

作業療法は、病院,保健センター,職場,学校,福祉施設など、多くの場で実践されています。

国家資格を取得するには、「人体」「心理」「訓練方法」「器具」など、多くの知識を要する説明を受けました。

養成学校は、三重県内に2校あります。その1つが、「ユマニテク医療福祉大学校」です。本校の卒業生も学園内進学後に作業療法士として活躍しています。

ユマニテク医療福祉大学校作業療法学科の先生方、貴重な講義をしていただき、ありがとうございました。

今後の進路活動に活かしていきたいと考えます。

大橋学園高等学校の姉妹校はこちらをご覧ください。

みえ大橋学園