第2回体験入学会 製菓レシピ
2020年09月07日
第2回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。
ぜひ一度、作ってみてください。冷やすともっとおいしくなります。
<チョコロールケーキ>
◇ ココアロール生地 ◇
【準備物】
・全卵 4個
・グラニュー糖 110g
※ あらかじめ55gずつに分けておく
・コーンスターチ 30g
・ココアパウダー 30g
【作り方】
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖55gを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでホイップします。
2.別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがピンっと立つまでホイップことが大切です。
3.2のボウルに1のボウルの中身を加えて、ホイッパーで生地をすくいあげるよう優しく混ぜて下さい。
4.ふるったコーンスターチ、ココアパウダーを加えて同様に優しく混ぜる下さい。
5.オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190度に余熱したオーブンで約13分焼きます。
◇ クリーム ◇
【用意するもの】
・生クリーム 200g
・スイートチョコレート 50g
【作り方】
1.スイートチョコレートをボウルに入れて湯煎で溶かします。
2.生クリームを6分立てにホイップし、1のボウルに少しずつ加えて固まらないように手早く混ぜます。
3.固くなるまでホイップします。
◇ 飾り ◇ お好みで用意してください
・バナナ 1本
・黄桃 1.5個
・生クリーム 100㏄
・グラニュー糖 8g
・チャービル 適宣
・チョコペン 適宣