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第3回 体験入学会 製菓レシピ

2020年09月28日

第3回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。

ぜひ一度、作ってみてください。

【メープルシフォンケーキ】

 

 

 

 

 

【シフォンケーキ 材料】

 

 

 

 

 

卵黄(L)× 5個、メープルシュガー 50g、サラダ油 80cc、水 60cc、卵白(L)×6個

上白糖 70g、薄力粉 120g、ベーキングパウダー 2g

【飾り 材料】

生クリーム 100cc、グラニュー糖 、桃の缶詰 2個、栗の甘露煮 4個、サクランボ 適宜

チャービル 適宜、ココアパウダー 適宜、粉糖 適宜、ガナッシュ 100cc、

生クリーム 100cc、スイートチョコレート 100g

【作り方】

<下準備>

①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振る。

②オーブンを180度に予熱しておく。

<作業>

①ボウルに卵白を入れ、メープルシュガー50gを加えてよく混ぜる。

②サラダ油を加えてよく混ぜる。

③水とメープルシロップを加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

④別ボウルに卵白を入れて、まず卵白だけハンドミキサーで泡立てる。

 

 

 

 

 

⑤上白糖を3回に分けてその都度よく泡立てて、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる。

⑥卵白を泡立てたボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで底からすくうように混ぜる。

⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、同じように混ぜる。

 

 

 

 

 

⑧紙コップに流して180℃に予熱したオーブンで180℃の設定で20分焼く。

 

 

 

 

 

その後、紙コップを剥がして、好きなサイズの切ってから お皿において自由に盛り付けすれば完成です。

 

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