第3回 体験入学会 製菓レシピ
2020年09月28日
第3回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。
ぜひ一度、作ってみてください。
【メープルシフォンケーキ】
【シフォンケーキ 材料】
卵黄(L)× 5個、メープルシュガー 50g、サラダ油 80cc、水 60cc、卵白(L)×6個
上白糖 70g、薄力粉 120g、ベーキングパウダー 2g
【飾り 材料】
生クリーム 100cc、グラニュー糖 、桃の缶詰 2個、栗の甘露煮 4個、サクランボ 適宜
チャービル 適宜、ココアパウダー 適宜、粉糖 適宜、ガナッシュ 100cc、
生クリーム 100cc、スイートチョコレート 100g
【作り方】
<下準備>
①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振る。
②オーブンを180度に予熱しておく。
<作業>
①ボウルに卵白を入れ、メープルシュガー50gを加えてよく混ぜる。
②サラダ油を加えてよく混ぜる。
③水とメープルシロップを加えて混ぜる。
④別ボウルに卵白を入れて、まず卵白だけハンドミキサーで泡立てる。
⑤上白糖を3回に分けてその都度よく泡立てて、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる。
⑥卵白を泡立てたボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで底からすくうように混ぜる。
⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、同じように混ぜる。
⑧紙コップに流して180℃に予熱したオーブンで180℃の設定で20分焼く。
その後、紙コップを剥がして、好きなサイズの切ってから お皿において自由に盛り付けすれば完成です。