第4回体験入学会を実施しました。

2020年10月25日

10月24日(土)、第4回体験入学会を実施しました。

天候に恵まれ暖かい気候の中、たくさんの中学生、および保護者の皆様に参加していただきました。

本校の体験入学会は、生徒と教員で運営しています。今回は、司会が2年生軟式野球部の生徒、教育説明が2年生男女生徒が努めました。また、開始前には、男子バレーボール部が活動の紹介を行いました。

【調理分野】

調理分野は、「ロコモコ風ランチプレート」づくりを体験しました。ハンバーグをつくり、焼きあげます。お皿にのせ、盛り付けを楽しみます。

【製菓分野】

製菓分野は、「栗のシフォンケーキ」づくりを体験しました。前回に引き続き、好評なお菓子づくりになりました。先生からコツを教わり丁寧に盛り付けます。

【ものづくり分野】

ものづくり分野は、プラスチック版を使った「ストラップ」づくりを体験しました。作業の手順を教わり、下書きからはじめ、完成することに成功。

【保育分野】

保育分野は、「幼児が喜ぶ小物入」づくりを体験しました。ハロウィーンが近いので、カボチャをモチーフにした個性的な作品ができました。

【情報分野】

情報処理分野は、「3DCG」づくりを体験をしました。操作手順を教わり、オリジナルの作品をつくりあげました。

【体育分野】

体育分野は、「サッカー」を体験しました。誰もが楽しめるルール設定。在校生とチームとなり、作戦を立て、ゲームを楽しんでいました。

【福祉分野】

福祉分野は、「手先を使ったペン立て」づくりと「高齢者の室内トレーニング」を体験しました。自宅にあるものを使って、一工夫します。効率よく足腰を鍛える方法を学びました。

【基礎学力分野】

基礎学力分野は、「地歴、数学、英語」を学びました。コミュニケーションを取りながら、楽しく学ぶことができました。

【デザイン分野】

デザイン分野は、ハロウィーンをモチーフにした、「ネイルチップ」づくりを体験しました。可愛い・デザインに仕上げることができました。

体験授業終了後、体験できなかった分野のミニ体験に参加する受講生が多くいました。

本校の体験入学会は、保護者の方が参加することも可能です。
保護者向けの学校の概要・学校生活・入試説明を実施しております。個別の相談も可能です。お気軽にご参加ください。次回の体験入学会は、11月14日(土)となります。体験入学会の申し込みはコチラから。