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体験入学会 調理レシピ【ロコモコ風ランチプレート】

2020年10月26日

第4回体験入学会 調理分野の体験実習のロコモコ風ランチプレートのレシピを紹介します。

 

 

 

 

 

【材料】

 

 

 

 

 

・ハンバーグ

合いびき肉(200g)玉ねぎ(1/4個)バター(小さじ1杯)パン粉(10g)牛乳(30ml)

卵(1/2個)塩コショウ(少々)ナツメグ(少々)

・ソース

赤ワイン(大さじ2杯)トマトケチャップ(大さじ4杯)ウスターソース(大さじ3杯)砂糖(小さじ2杯)

バター(20g)サラダ油(大さじ1杯)

・付け合わせ

レタス(適量)きゅうり(1/2本)ミニトマト(4個)スライスチーズ(2枚)にんじん(1本)

・ケチャップライス

お米(2合)顆粒コンソメ(小さじ2杯)ケチャップ(90g)バター(20g)玉ねぎ(1/2個)

・ペペロンチーノ

ペンネ(20g)にんにく(適量)赤唐辛子(適量)パセリ(少々)

・目玉焼き

卵(2個)

【下準備】

① つけあわせに使うレタスを洗って水気を切っておく。

② きゅうりを2cm幅で輪切りする。

③ ミニトマトのヘタを取って洗う。

④ ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、ラップなしで電子レンジで1分半加熱し、冷ましておく。

⑤ パン粉は牛乳にひたしておく。

【調理方法】

① ボウルに合いびき肉を入れ、冷ました玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてよくこねる。(※粘りが出て白っぽくなるまでよくこねるのがポイントです。)

 

 

 

 

 

② 半量に分けてまとめ、優しく手の平でキャッチボールをして空気を抜き、小判型に形を整えて真ん中を少しくぼませる。

③ フライパンにサラダ油をひいて熱し、ハンバーグを入れ中火で1分焼き、蓋をして弱火で4分焼く。蓋を取り、ハンバーグを裏返し中火で1分蓋をして弱火で4分焼き竹串を刺して透明な汁がでたら取り出す。

 

 

 

 

 

④ 別のフライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を割り入れ弱火で3分ほど焼き、取り出しておく。

 

 

 

 

 

⑤ ③のフライパンの余分な油をふき取り、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、バターを入れ弱火で30秒ほど混ぜ合わせる。

⑥ 器にご飯を盛り、レタス、きゅうり、ミニトマトを飾り、ハンバーグとソースをかけお好みでスライスチーズ、目玉焼きをのせると完成です。

自宅でも作ってみてください。

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