全日コース 第1回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介
2023年08月03日
第1回体験入学会 製菓分野の体験実習のレシピをご紹介します。
◇ マンゴーゼリー ◇
甘くて舌ざわりの良い、みずみずしいマンゴーゼリー。
下記のレシピで、 140㏄カップ 8個分 作ることができます。
ぜひ一度、作ってみてください。
◇ マンゴーゼリー ◇
パールアガー・・・・・26g
グラニュー糖・・・・・60g
マンゴーピューレ・・・400g
水・・・・・・・・・・480cc
◇ マンゴーのジュレ ◇
マンゴーピューレ・・・160g
水・・・・・・・・・・48cc
冷凍マンゴー・・・・・240g
粉ゼラチン・・・・・・3.5g
水・・・・・・・・・・24cc
◇ その他 ◇
チャービル(ハーブ)、ケーキピック
【①マンゴーゼリーの作り方】
1、パールアガー、グラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2、鍋に水、マンゴーピューレを入れて沸騰させ、1を少しずつ加えてよく混ぜる。
3、カップに流して冷やし固める。
【②マンゴーのジュレの作り方】
1、粉ゼラチンと水24ccを合わせ、20分以上ふやかしておく。
2、鍋にマンゴーピューレ、水48cc、解凍した冷凍マンゴーを入れて沸騰させる。
3、ボウルに移し、少し冷まして1のゼラチンを加えて混ぜる。
4、氷水を当ててしっかり冷やす。
5、チャービル、ケーキピックを飾り付けて完成。
お好みで生クリームを絞っても美味しいですよ。