全日コース 第5回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介
2023年11月15日
第5回 体験入学会 製菓分野の【フォンダンショコラ】レシピを紹介します。
【材料】※6cmマフィンカップ8個分
【ガナッシュ】
スイートチョコレート(50g)生クリーム(20g)
【生地】
スイートチョコレート(70g)無塩バター(50g)全卵(2個)グラニュー糖(50g)薄力粉(23g)
【フランボワーズ】
グラニュー糖(7.5g)フランボワーズピューレ(15g)
【作り方】
・ガナッシュ
①チョコレートを湯煎で溶かす。
②生クリームを沸騰させる。
③チョコレートと生クリームを混ぜ合わせる。
④小さめのタッパーにラップを敷き、流して冷凍庫で冷やし固める。
⑤8等分に分ける。
・生地
①ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ湯煎にしっかりかけて溶かす。
②別のボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。
③②のボウルに①を2回に分けて加えよく混ぜる。
④ふるった粉類を加えて混ぜる。
⑤マフィンカップに高さ1/4くらい流し込みガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。
⑥200℃に予熱したオーブンで13分程度焼いたあとカップを外す。
⑦盛り付けして完成です。
※分量をしっかりと計れば、誰でも簡単に作ることができるので、自宅でも作ってみてください。