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全日コース 第5回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介

2022年11月17日

第5回 体験入学会 製菓分野の【フォンダンショコラ】レシピを紹介します。

【材料】※6cmマフィンカップ8個分

【ガナッシュ】

スイートチョコレート(50g)生クリーム(20g)

 

【生地】

スイートチョコレート(70g)無塩バター(50g)全卵(2個)グラニュー糖(50g)薄力粉(23g)

 

【フランボワーズ】

グラニュー糖(7.5g)フランボワーズピューレ(15g)

 

【作り方】

・ガナッシュ

①チョコレートを湯煎で溶かす。

②生クリームを沸騰させる。

③チョコレートと生クリームを混ぜ合わせる。

④小さめのタッパーにラップを敷き、流して冷凍庫で冷やし固める。

⑤8等分に分ける。

・生地

①ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ湯煎にしっかりかけて溶かす。

②別のボウルに全卵を入れてホイッパーでほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜる。

③②のボウルに①を2回に分けて加えよく混ぜる。

④ふるった粉類を加えて混ぜる。

⑤マフィンカップに高さ1/4くらい流し込みガナッシュを入れ、さらに上から生地を流す。

⑥200℃に予熱したオーブンで13分程度焼いたあとカップを外す。

⑦盛り付けして完成です。

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