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全日コース 第7回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介

2023年12月06日

🎄フォンダンショコラのレシピ🎄

 

 

 

 

 

材料(6個分(6cmの紙のマフィンカップ使用))

<チョコレート生地>

スイートチョコレート 105g

無塩バター  75g

お湯 (湯せん用・50℃) 適量

卵 (Mサイズ) 138g

グラニュー糖 75g

薄力粉 33g

 

ガナッシュ>

スイートチョコレート 100g

生クリーム 40ml

 

<トッピング> お好みに応じて

粉糖 適量

ホイップクリーム 適量

ミント 適量

いちご 数個

 

【準備】

薄力粉はふるいにかけておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。

 

【作り方

まず、ガナッシュを作ります。

1.チョコレートを湯煎で溶かします。

2.鍋に生クリームを入れて沸騰させない程度に温めます。

3.チョコレートと生クリームを混ぜ合わせます。

4.小さめのタッパーにラップを敷き、3を流し込み、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固めます。

5.8等分に切り分けます。

 

次にチョコレート生地を作ります。

1.ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、湯煎にかけしっかり溶かします。

2.別のボウルに全卵を入れ、ホイッパーをほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜます。

3.2のボウルに、1を2回に分けて加え、よく混ぜます。

4.ふるった粉類を加えて混ぜます。

5.マフィンカップに高さの1/4くらい流し、ガナッシュを中心に入れ、さらに上から生地を流します。

6.200℃のオーブンで約13分焼きます。

 

器に盛り付け、お好みでホイップクリーム、ミント、いちごを添えて、粉糖をかけて完成です。

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