全日コース 第7回 体験入学会 製菓実習・レシピ紹介
2023年12月06日
🎄フォンダンショコラのレシピ🎄
材料(6個分(6cmの紙のマフィンカップ使用))
<チョコレート生地>
スイートチョコレート 105g
無塩バター 75g
卵 (Mサイズ) 138g
グラニュー糖 75g
薄力粉 33g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート 100g
生クリーム 40ml
<トッピング> お好みに応じて
粉糖 適量
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
いちご 数個
【準備】
薄力粉はふるいにかけておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。
【作り方】
まず、ガナッシュを作ります。
1.チョコレートを湯煎で溶かします。
2.鍋に生クリームを入れて沸騰させない程度に温めます。
3.チョコレートと生クリームを混ぜ合わせます。
4.小さめのタッパーにラップを敷き、3を流し込み、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固めます。
5.8等分に切り分けます。
次にチョコレート生地を作ります。
1.ボウルに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、湯煎にかけしっかり溶かします。
2.別のボウルに全卵を入れ、ホイッパーをほぐしてからグラニュー糖を加えて混ぜます。
3.2のボウルに、1を2回に分けて加え、よく混ぜます。
4.ふるった粉類を加えて混ぜます。
5.マフィンカップに高さの1/4くらい流し、ガナッシュを中心に入れ、さらに上から生地を流します。
6.200℃のオーブンで約13分焼きます。
器に盛り付け、お好みでホイップクリーム、ミント、いちごを添えて、粉糖をかけて完成です。