お知らせ

第6回体験の調理レシピ

2018年11月24日

昨日行われた第6回体験入学の調理分野の実習レシピをご紹介します。

 

型抜オムハヤシ

red2

 

 

【 用意するもの 】

◆ ハヤシソース ◆

牛コマ肉   250g

玉ねぎ   1個

サラダ油  大さじ1/2

バター   大さじ1/2

赤ワイン   1/4カップ

(a)

デミソース缶     1缶(290g)

水         1カップ

トマトジュース     1缶(190g)

ウスターソース    大さじ1

ケチャップ      大さじ1

しょうゆ       小さじ1

インスタントコーヒー  小さじ1/2

粉コンソメ      小さじ1

 

◆ 薄焼き卵 ◆

卵(L)       2個

サラダ油      適量

 

ご飯         4杯分

コーヒーフレッシュ    4個

 

 

【 作り方 】

◆ ハヤシソース ◆

1.玉ねぎは薄切りにする

2.フライパンを熱してサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを強火で炒める

しんなりしたら火を弱めて、きつね色になるまでしっかりと炒める

3.牛肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えてざっと炒め、(a)を加えて、

たまに混ぜながら弱火で20分くらい煮る

 

1

2

 

 

 

 

 

※ 塩・こしょうで味をととのえる

 

 

◆ 型抜薄焼き卵 ◆

1.ボウルに卵1個を割り入れる

2.小さい器にもう1個の卵の白身だけを割り入れ、黄身は 1 のボウルへ入れる

3.1 のボウルの中の卵と、小さい器の白身をよく混ぜておく

4.フライパンにサラダ油をひき、火にかけたところにボウルで溶いた卵液を流し込む

5.この時、弱火でじっくり焦げ目がつかないよう時間をかけて焼き固める

6.5 の卵を皿にのせ、クッキー型でバランスよく卵をくり抜く

7.フライパンに油をひき、卵白を流し、すぐ 6 の薄焼き卵を重ねのせる

火が通ったら火を切る

 

3

 

 

 

 

 

ご飯に型抜薄焼き卵をのせ、ハヤシソースをかけたら出来上がり!!

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.