第6回体験の調理レシピ
昨日行われた第6回体験入学の調理分野の実習レシピをご紹介します。
型抜オムハヤシ
【 用意するもの 】
◆ ハヤシソース ◆
牛コマ肉 250g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
赤ワイン 1/4カップ
(a)
デミソース缶 1缶(290g)
水 1カップ
トマトジュース 1缶(190g)
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1/2
粉コンソメ 小さじ1
◆ 薄焼き卵 ◆
卵(L) 2個
サラダ油 適量
ご飯 4杯分
コーヒーフレッシュ 4個
【 作り方 】
◆ ハヤシソース ◆
1.玉ねぎは薄切りにする
2.フライパンを熱してサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを強火で炒める
しんなりしたら火を弱めて、きつね色になるまでしっかりと炒める
3.牛肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えてざっと炒め、(a)を加えて、
たまに混ぜながら弱火で20分くらい煮る
※ 塩・こしょうで味をととのえる
◆ 型抜薄焼き卵 ◆
1.ボウルに卵1個を割り入れる
2.小さい器にもう1個の卵の白身だけを割り入れ、黄身は 1 のボウルへ入れる
3.1 のボウルの中の卵と、小さい器の白身をよく混ぜておく
4.フライパンにサラダ油をひき、火にかけたところにボウルで溶いた卵液を流し込む
5.この時、弱火でじっくり焦げ目がつかないよう時間をかけて焼き固める
6.5 の卵を皿にのせ、クッキー型でバランスよく卵をくり抜く
7.フライパンに油をひき、卵白を流し、すぐ 6 の薄焼き卵を重ねのせる
火が通ったら火を切る
ご飯に型抜薄焼き卵をのせ、ハヤシソースをかけたら出来上がり!!